Beranda Gaya Hidup 5 Cara Praktis Mengonsumsi Daun Kelor, Rasakan Aneka Manfaatnya

5 Cara Praktis Mengonsumsi Daun Kelor, Rasakan Aneka Manfaatnya

1013

KUBUS.ID — Daun kelor dikenal memiliki banyak manfaat buat kesehatan. Simak beberapa cara mengonsumsi daun kelor.

Daun kelor (Moringa) merupakan tumbuhan asli India Selatan dan Afrika Timur. Sejak lama, kelor banyak digunakan dalam dunia pengobatan.

Kelor digunakan di era Yunani kuno, Roma kuno juga prajurit Maurya kuno di India. Konon prajurit Maurya mengonsumsi kelor untuk menambah energi selama perang.

Seluruh bagian tumbuhan kelor bisa dimanfaatkan. Namun sebagian orang lebih banyak memanfaatkan daunnya.

Berikut cara mengonsumsi daun kelor.

1. Campuran masakan

Daun kelor bisa diperlakukan selayaknya sayuran hijau. Anda bisa mengolahnya jadi sayur bening sebagai pengganti bayam.

Daun kelor dipetik secukupnya. Usahakan pakai bagian yang dekat dengan pucuk di mana rantingnya tidak terlalu keras. Daun dicuci bersih, kemudian direbus bersama air yang sudah diberi bumbu bawang putih dan garam.

2. Salad

Daun kelor juga cocok untuk dijadikan salad. Anda dapat memilih olahan salad favorit dan sisipkan daun kelor sebagai elemen sayuran hijau.

Garden salad yang kaya sayuran hijau cocok diberi tambahan daun kelor menemani selada, wortel, kubis ungu, tomat, ketimun juga jagung manis.

3. Smoothie

Cara mengonsumsi daun kelor salah satunya dibuat smoothie. Gunakan daun kelor untuk menambahkan atau menggantikan salah satu bahan smoothie. Anda biasa menggunakan bayam, misal, untuk campuran smoothie, kali ini bisa menggunakan daun kelor.

4. Teh daun kelor

Seduhan daun kelor atau teh daun kelor cocok diminum di pagi atau sore hari. Jika Anda memiliki daun kelor segar, sebaiknya keringkan dulu baru direbus dengan segelas air.

5. Omelet telur

Cara mengonsumsi daun kelor yang tak kalah nikmat adalah menjadikannya campuran omelet.

Siapa yang tak suka sarapan dengan olahan telur? Omelet jadi salah satu olahan telur favorit karena Anda bisa menambahkan bahan pangan apa pun termasuk sayuran dan sumber protein lain.

Daun kelor pun bisa jadi tambahan bahan pangan yang penuh manfaat. Daun kelor cukup dicuci dan dicincang, lalu dikocok bersama telur. Jangan lupa tambahkan sedikit garam, potongan bawang putih dan cabai jika suka.

Sumber : cnnindonesia.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini