Beranda Gaya Hidup 5 Tips Masak Telur Rebus, Pakai Cuka hingga Soda Kue

5 Tips Masak Telur Rebus, Pakai Cuka hingga Soda Kue

1035

KUBUS.ID — Telur rebus yang matang sempurna bisa dimasak dengan beberapa cara. Seperti merebus dengan tambahan cuka hingga soda kue. Berikut tipsnya!

Telur rebus sering jadi pilihan makanan praktis. Karena rasanya enak dan dapat diolah jadi beragam lauk. Seperti telur balado, semur, salad, hingga gulai atau dimakan begitu saja.

Dilansir dari Tasting Table (23/10), untuk menyajikan olahan telur rebus yang enak, pastikan telur rebus matang sempurna. Bagian kuning telur matang tanpa garis kebiruan dan saat dikupas mulus. Untuk mendapatkan telur rebus yang sempurna, caranya juga tidak sulit.

Berikut 5 tips memasak telur rebus yang matang sempurna:

1. Jangan Pakai Telur yang Terlalu Segar

Telur yang masih terlalu segar ini dimaksudkan sebagai telur yang baru beberapa hari keluar dari induknya. Dalam memasak telur rebus, sebaiknya menggunakan telur yang lsudah berusia beberapa hari.

Telur yang lebih tua ini akan memudahkan ketika mengupas telur rebus. Selain itu, telur yang lebih tua akan memiliki bagian kuning telur yang lebih terpusat di bagian tengah.

Sebaiknya juga hindari telur yang terlalu tua. Karena, bagian kuning telur akan berubah warna abu-abu kehijauan dan bau belerang. Hal ini terjadi karena putih telur menjadi lebih basa seiring bertambahnya usia.

2. Tambahkan Soda Kue

Telur rebus yang mudah dikupas juga bisa menggunakan tips dengan menambahkan soda kue. Soda kue ini berfungsi untuk membuat pH telur lebih basa. Caranya dengan menambah 1/4 sendok teh soda kue ke dalam 500 ml air rebusan.

Sayangnya, menambahkan soda kue ke dalam air mendidih memengaruhi kimia telur dengan cara lain. Rasanya akan berubah sehingga telur akan terasa dan berbau tajam atau lebih bersulfur.

3. Tambahkan Cuka

Selain soda kue, banyak juga chef yang menggunakan cuka masak saat merebus telur. Tentu cara ini dilakukan agar telur rebus lebih mudah dikupas.

Cuka juga berperan dalam menjaga warna kuning telur tetap cantik. Chef Lisa Counts adalah salah satu koki yang menambahkan cuka untuk mendapatkan kuning telur yang lebih berwarna kuning cerah.

4. Perhatikan Waktu Merebus Telur

Lamanya waktu merebus juga memengaruhi tingkat kematangan telur. Umumnya, diperlukan waktu selama 10-15 menit untuk merebus telur berukuran besar.

Pada waktu 10-12 menit, kuning telur akan tetap lembap dan lembut. Sedangkan, 13-15 menit akan membuat kuning telur matang, dan akan jauh lebih kering. Waktu 9 menit untuk merebus telur sejak air mendidih juga cukup jika telur yang akan direbus ini dalam kondisi dingin.

5. Dinginkan Telur Setelah Direbus

Setelah merebus telur, pastikan untuk langsung mendinginkannya dalam rendaman air. Chef Gordon Ramsay melakukannya agar telurnya mudah dikupas. Sebagian chef lain bahkan mendinginkannya dalam rendaman air es.

Telur yang direndam dalam air dingin akan menghentikan proses memasak. Alih-alih tetap berada di kuning telur, belerang akan larut ke dalam air. Ditambah lagi, putih telur akan tetap bertekstur lembut.

Sumber : detik.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini