KUBUS.ID — Membekukan roti disebut-sebut efektif mempertahankan kualitas roti hingga berbulan-bulan. Dari sisi kesehatan, apakah praktik ini aman dilakukan?
Roti merupakan sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Sayangnya roti memiliki daya simpan relatif singkat, sekitar 2-3 hari saja di suhu ruang.
Kemudian beberapa orang memilih membekukan roti di freezer agar kualitas roti bertahan jauh lebih lama. Apakah hal ini aman untuk kesehatan?
Menukil Real Simple, sama seperti makanan lainnya, roti tentu saja boleh dibekukan. Membekukan roti bisa membuat makanan ini lebih tahan lama.
Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) bahkan merekomendasikan untuk menyimpan roti dalam keadaan beku agar bisa bertahan hingga tiga bulan dan tetap segar.
Dalam kondisi itu, meski ada sedikit penurunan kualitas, roti kemungkinan tidak rusak dan tetap aman dikonsumsi.
Mengutip berbagai sumber, tambahkan lapisan aluminium foil atau plastik pembungkus saat menyimpan roti di dalam kulkas. Hal ini dilakukan agar roti tidak terkontaminasi bakteri dari makanan lain.
Keluarkan roti saat akan dimakan. Panaskan atau panggang beberapa hingga roti tak lagi mengeras.
Anda bisa memanaskan roti menggunakan microwave selama beberapa saat. Saat dirasa sudah cukup panas dan lembut, roti siap disantap.
Sumber : detik.com