Beranda Gaya Hidup Cara Membuat Dumpling Udang Ala Restoran di Rumah, Hasilnya Kenyal

Cara Membuat Dumpling Udang Ala Restoran di Rumah, Hasilnya Kenyal

3340

KUBUS.ID — Dumpling udang atau hakau adalah salah satu jenis dimsum yang sangat populer.

Kulitnya yang kenyal berisi udang cincang yang gurih, membuatnya menjadi hidangan favorit banyak orang. Membuat dumpling udang sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan.

Yuk, dicoba mengikuti resep dumpling dalam buku “Menu Enak Siomay, Batagor & Pempek” (2014) oleh Dapur Entris terbitan Media Pressindo berikut ini.

Bahan Kulit Dumpling

  • 200 gram tepung hakau siap pakai
  • 200 ml air mendidih
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bahan Isian Dumpling

  • 200 gram udang kupas, cincang halus
  • 100 gram bangkoang, parut kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kulit Dumpling

  1. Buat Kulit Dumpling: Campurkan tepung hakau dan air mendidih secara bertahap sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan minyak goreng, uleni kembali hingga adonan lembut dan elastis. Diamkan selama 10 menit sambil ditutup kain basah.
  2. Siapkan Isian: Campurkan semua bahan isian hingga rata.
  3. Bentuk Dumpling: Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, lalu isi dengan adonan udang. Bentuk sesuai selera, bisa bulat atau seperti keranjang.
  4. Kukus Dumpling: Kukus dumpling selama 15-20 menit atau hingga matang.

Sumber: kompas.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini