Beranda Gaya Hidup Catat, Ternyata Sesimpel Ini Cara Kurangi Kadar Gula saat Konsumsi Nasi

Catat, Ternyata Sesimpel Ini Cara Kurangi Kadar Gula saat Konsumsi Nasi

2059

KUBUS.ID — Nasi merupakan makanan pokok yang dikonsumsi warga Indonesia. Namun, kandungan gula alami di dalam nasi dapat menjadi salah satu faktor risiko penyakit diabetes.

Salah satu cara yang disebut ampuh untuk menurunkan gula dalam nasi adalah dengan mendinginkannya. Menurut sebuah penelitian kecil yang dipublikasikan dalam Nutrition and Diabetes, membiarkan nasi dingin sebelum dimakan dapat membantu mencegah lonjakan gula darah.

Sekelompok peneliti Polandia dari Universitas Ilmu Kedokteran Poznan mempelajari 32 pasien diabetes tipe 1, membandingkan kadar gula darah mereka setelah makan dua makanan berbeda.

Satu makanan adalah nasi putih bulir panjang sekitar 46 gram karbohidrat yang disajikan setelah dimasak. Sementara lainnya dengan porsi nasi yang sama, dibiarkan dingin di lemari es selama 24 jam, kemudian dipanaskan kembali dan disajikan.

Hasil dari penelitian menemukan saat peserta mengonsumsi nasi yang didinginkan, kadar gula darah mereka secara signifikan lebih stabil. Secara keseluruhan dan peningkatannya lebih sedikit.

“Hasilnya menunjukkan karbohidrat yang didinginkan seperti nasi dapat membantu mengendalikan gula darah, berkat jenis karbohidrat tertentu yang disebut pati resisten,” kata para peneliti yang dikutip dari Business Insider.

“Bagian nasi yang didinginkan dalam penelitian tersebut mengandung lebih banyak pati resisten daripada nasi segar,” sambungnya.

Bukti menunjukkan pati resisten lebih lambat dicerna. Hal ini dapat membantu menyeimbangkan penyerapan karbohidrat lain untuk menyeimbangkan gula darah, mirip dengan serat.

Meskipun penelitian kecil dan difokuskan pada populasi tertentu, riset sebelumnya mendukung gagasan mendinginkan makanan kaya karbohidrat dapat mengubah cara penyerapannya.

Penelitian yang sama pada 2015, dilakukan pada orang tanpa diabetes, juga menemukan hasil yang sebanding. Nasi dingin menyebabkan sedikit lonjakan gula darah.

Para ahli mengungkapkan pati resisten dari karbohidrat yang didinginkan juga memberikan manfaat lain, seperti mengatur nafsu makan agar tetap kenyang setelah makan, mencegah penurunan energi, hingga membantu menurunkan berat badan.

“Jika orang sedang dalam misi penurunan lemak tubuh dan mereka ingin menyeimbangkan kadar gula darah mereka, atau jika mereka ingin meningkatkan produktivitas dan menghindari kemerosotan di sore hari, mungkin boleh mencoba dan mengonsumsi lebih banyak pati resisten,” beber ahli gizi Rhiannon Lambert.

Meski begitu, ahli gizi Dr dr Tan Shot Yen, MHum, menekankan untuk berkonsultasi dengan pakarnya dalam mengelola diabetes. Ini penting dilakukan untuk lebih memahami tentang masalah pola hidup dan gaya makan yang akan diterapkan.

Menurutnya, menurunkan kadar gula dalam darah tidak hanya dengan makan nasi yang didinginkan. Perlu diperhatikan juga makanan pendamping atau lauk yang dikonsumsi bersamaan dengan nasi.

“Jadi percuma saja kita makan nasi kering kemarin sudah dari kulkas kalau misalnya menu makannya adalah gorengan, masih ditambah kecap, minumnya masih teh manis, bubar,” beber dr Tan dikutip dari detikTV.

“Daripada makannya yang sudah nggak enak, nasinya kering, dingin lagi, sementara penyebabnya nggak semata-mata hanya karena faktor nasi,” tuturnya.

Sumber : detik.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini