Beranda Gaya Hidup Kismis Terbuat dari Apa? Simak Cara Membuat dan Manfaatnya

Kismis Terbuat dari Apa? Simak Cara Membuat dan Manfaatnya

1532
Raisins in saucer on wooden table, closeup

KUBUS.ID — Kismis atau raisin banyak disukai karena memiliki rasa yang unik. Rasanya yang manis asam membuatnya sering digunakan sebagai bahan tambahan makanan, seperti roti, es krim, atau puding.

Tapi tahukah kalian, kismis terbuat dari apa? Apakah kismis termasuk buah atau dari bahan lain? Simak penjelasan di bawah untuk mengetahui kismis terbuat dari apa, cara membuat kismis di rumah, dan manfaatnya untuk kesehatan.

Kismis Terbuat dari Apa?

Kismis adalah makanan yang terbuat dari buah anggur. Dilansir dari Jurnal Teknik Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Volume 9, No 2 tahun (2020) oleh Bagus Caesar Muharam, dkk, anggur harus melalui proses pengeringan untuk bisa menjadi kismis.

Pengeringan dilakukan untuk menghilangkan kandungan air sampai tingkat kelembaban tertentu. Hal ini dilakukan untuk menghambat pertumbuhan bakteri, jamur, ragi, memperlambat degradasi enzim dan menonaktifkan sebagian besar reaksi fisik dan biokimia. Dengan demikian, pengeringan adalah sebagai salah satu cara mengawetkan anggur.

Metode pengeringan bisa dengan cara dijemur langsung, menggunakan solar-tunnel, air dryer, maupun microwave. Berat anggur bisa menyusut hingga menjadi 16% atau hampir seperempatnya.

Manfaat Kismis untuk Kesehatan

Dikutip dari Healthshots, berikut ini 7 manfaat kismis untuk kesehatan:

1. Membantu Buang Air Besar

Perut sembelit terjadi karena saluran pencernaan yang tidak lancar. Kismis mampu memperbaiki pencernaan sehingga bisa membantu melancarkan buang air besar. Sebab kismis mengandung serat makanan yang tidak larut, sehingga dapat menjadikannya sebagai pencahar alami.

2. Menambah Berat Badan

Kismis mengandung fruktosa dan glukosa yang bisa memberikan banyak energi dan bisa menambah berat badan tanpa meningkatkan kolesterol jahat. Namun hati-hati, jika terlalu banyak bisa memicu diabetes.

3. Berpotensi Mencegah Kanker

Kismis memiliki manfaat antikarsinogenik, karena memiliki kandungan katekin. Katekin memiliki senyawa polifenol yang mengandung antioksidan. Kandungan ini berpotensi untuk mencegah kanker.

4. Menjaga Tekanan Darah Terkendali

Tekanan darah yang tidak terkendali bisa terjadi karena stres dan pola makan. Kismis bisa bermanfaat untuk menjaga tekanan darah agar tetap terkendali, karena memiliki kandungan kalium yang tinggi di dalamnya.

5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kismis mengandung nutrisi penting seperti vitamin dan mineral serta senyawa lainnya, misalnya antioksidan dan polifenol. Kandungan ini membantu tubuh melawan radikal bebas, menstabilkannya, dan mencegahnya menyebabkan kerusakan oksidatif pada sel-sel tubuh, termasuk sel darah putih yang menjadi tulang punggung sistem kekebalan tubuh.

6. Meredakan Gangguan Peradangan

Kismis dapat meringankan rasa sakit yang disebabkan oleh masalah peradangan seperti radang sendi dan asam urat. Hal ini disebabkan adanya kandungan antioksidan dan polifenol.

7. Membantu Tidur Lebih Nyenyak

Masalah tidur biasanya mengganggu kesehatan dan aktivitas sehari-hari. Dengan mengkonsumsi kismis yang lezat, maka akan memperbaiki mood dan membantu tidur lebih nyenyak.

Demikian telah kita ketahui kismis terbuat dari anggur yang dikeringkan. Daripada anggur busuk, manfaatkanlah untuk membuat kismis di rumah, karena memiliki banyak manfaat buat kesehatan.

Sumber : detik.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini