Beranda Gaya Hidup Resep Ati Ampela Balado, Menu Irit untuk Akhir Bulan

Resep Ati Ampela Balado, Menu Irit untuk Akhir Bulan

732

KUBUS.ID — Makanan yang disiapkan untuk bekal umumnya mudah dibuat dan tidak butuh waktu memasak yang lama. Salah satunya bisa coba masak olahan ati ampela balado.

Di sini kamu perlu menyiapkan hati ayam dan ampela, tingkat kepedasan sambal goreng bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka pedas, bisa tambahkan cabai rawit.

Selain praktis, bahan yang dibutuhkan pun relative terjangkau, sehingga cocok untuk menu irit saat akhir bulan.

Bahan ati ampela balado:

  • 4 bagian hati ayam (potong-potong)
  • 4 bagian ampela ayam (potong-potong)
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh garam

Bumbu ati ampela balado:

  • 3 sendok makan cabai merah giling
  • 2 sendok makan bawang merah giling
  • 1 sendok makan bawang putih giling
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat ati ampela balado:

  1. Lumuri hati dan ampela ayam dengan perasan jeruk nipis secara merata, lalu diamkan selama 15 menit
  2. Goreng hati dan ampela di dalam minyak goreng panas hingga berubah warna, kemudian angkat dan sisihkan
  3. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis cabai merah giling, bawang merah giling, dan bawang putih giling hingga harum. Setelah itu masukkan daun jeruk serai, dan daun salam
  4. Masak sembari diaduk hingga harum dan tercampur rata, kemudian masukkan hati dan ampela ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan
  5. Koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap, aduk rata dan sajikan

Sumber : kompas.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini