Beranda Gaya Hidup Waspada! Konsumsi 5 Makanan Ini Bisa Sebabkan Keracunan

Waspada! Konsumsi 5 Makanan Ini Bisa Sebabkan Keracunan

1106

KUBUS.ID —  Beberapa makanan ini bisa menyebabkan keracunan makanan. Itu disebabkan karena tempat penyimpanan hingga tingkat kematangan.

Kebersihan menjadi hal yang diutamakan dalam menyimpan dan menyajikan makanan. Sebab, jika tidak higienis bisa menimbulkan infeksi bakteri yang akhirnya menyebabkan keracunan.

Tak hanya itu, beberapa makanan sehat juga ada yang menyebabkan keracunan makanan jika dikonsumsi mentah. Kondisi mentah itu bisa membawa beberapa bakteri yang berbahaya.

Mulai dari paparan E. coli, Salmonella, hingga memang adanya kandungan racun yang masih aktif ketika makanan mentah. Karenanya pastikan agar memasak hingga matang.

Berikut 5 makanan yang bisa menyebabkan keracunan.

1. Tepung Mentah

Hati-hati saat membuat adonan kue dan roti, pastikan agar adonan tepungnya matang sempurna. Pasalnya, tepung mentah bisa terkontaminasi E. coli dan Salmonella.

Mengingat adonan kue tak terlepas dari tepung dan telur. Hal tersebut telah dibenarkan oleh Pencegahan Penyakit (CDC). Akibatnya bisa menyebabkan beberapa efek samping.

Mulai dari diare, demam, kram perut, hingga keracunan makanan. Dalam hal ini, kamu harus mewaspadai kebiasaan menjilat adonan kue yang baru selesai diadon.

2. Es Batu

Es batu menjadi bagian yang paling berbahaya dari semua makanan restoran. Meski tidak semua, tetapi beberapa restoran masih ada yang menggunakan es batu dari air mentah.

Air mentah itu kemudian diproses menjadi es batu menggunakan mesin pembuat es yang tidak pernah dibersihkan. Seorang ahli epidemiologi pernah menemukan fakta tersebut.

Ia menemukan adanya infeksinorovirus di restoran dan ditemukan penyebabnya adalah mesin es. Waspada juga jika sekalipun air matang yang digunakan, tapi tetap menggunakan mesin kotor.

3. Tempat Penyimpanan Bumbu

Restoran pasti memiliki tempat bumbu khusus yang dibedakan sesuai dengan jenis. Waspadailah sebab tempat bumbu tersebut bisa menjadi sarang bakteri.

Terutama pada bumbu berupa minyak bawang putih cincang. Dengan niat ingin mengawetkan, banyak yang menyimpan bawang putih dengan campuran minyak.

Faktanya, cara tersebut bisa membiakkan bakteri Clostridium botulinum, sehingga kamu bisa terkena kasus keracunan makanan yang disebut sebagai botulisme.

4. Salad

Meski dikenal kaya nutrisi, tetapi sayuran juga bisa menyebabkan keracunan makanan. Misalnya pada menu salad siap santap yang biasa ditawarkan di minimarket.

Salad umumnya terbuat dari sayuran mentah. Sayuran mentah tersebut bisa membawa kuman yang berbahaya, seperti Salmonella, Listeria, dan E. coli.

Hal tersebut bisa menyebabkan seseorang terinfeksi oleh Cryptosporidium, parasit diare yang terkadang dikenal sebagai “crypto”. Karenanya lebih berhati-hati saat memilih salad.

5. Kacang Merah

Kacang merah mentah bisa menyebabkan keracunan makanan. Itu karena kacang merah mengandung protein yang disebut haemagglutinin atau lektin.

Kandungan tersebut memiliki efek toksik tertinggi. Saat mentah, kandungan tersebut bisa mencapai 20.000-70.000 hemaglutinating unit

Namun, ketika sudah dimasak hingga matang kandungannya berkurang menjadi 200-400 unit. Keracunan kacang merah umumnya ditandai dengan rasa mual serta diare.

Sumber : detik.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini