KUBUS.ID – Pemerintah Kabupaten Kediri melalui Dinas Perikanan Kabupaten Kediri menggelar bimbingan teknik pengolahan ikan dalam rangkaian Hari Ikan Nasional dengan tema “Konsumsi Ikan Menjamin Generasi Emas Tahun 2045” pada Selasa hari ini (22/10/2024). Pj Bupati Kediri Heru Wahono Santoso membuka langsung acara bimtek pengolahan ikan tersebut. Berdasarkan data dari Dinas Perikanan Kabupaten Kediri, kegiatan bimbingan teknik ini, bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan pada masyarakat dan bisa meningkatkan perekonomian masyarakat.
Pj Bupati Kediri Heru Wahono Santoso mengatakan teknik pengolahan ikan lele atau ikan tawar ini, bisa dijadikan olahan makanan yang berprotein dan bergizi tinggi. Olahan makanan bisa disesuaikan dengan makanan milenial yang disukai anak-anak masa kini. Dengan begitu, anak-anak bisa makan ikan dengan olahan yang bermacam-macam. Asupan gizi yang tinggi, berpengaruh pada generasi muda dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.
“bimtek pengolahan ikan khusus pada hari ini adalah pengolahan ikan lele yang ikan lele itu kemudian diolah menjadi makanan – makanan yang bergizi protein tinggi dengan olahan yang berbeda. Jadi sudah diolah menjadi dimsum dan seterusnya, menjadi makanan kekinian menyesuaikan dengan selera generasi milenial karena memang asupan protein yang tinggi kepada generasi kita ini sangat penting khususnya dalam menyongsong Indonesia emas 2045,” kata Heru kepada Kubus.id, Selasa (22/10).
Untuk diketahui, dalam bimtek pengolahan ikan diikuti oleh 90 peserta dari ibu rumah tangga dan remaja. Data tercatat, pada tahun 2021 konsumsi ikan di Kabupaten Kediri sebesar 21 Kg per Kapita. Sedangkan pada tahun 2024 ini meningkat mencapai 47 Kg per kapita. Dengan peningkatan tersebut, maka generasi muda telah disiapkan untuk menyongsong Indonesia emas 2024. (atc/nhd)