Beranda Gaya Hidup Resep Ayam Asam Manis ala Restoran yang Gurih Segar Sausnya

Resep Ayam Asam Manis ala Restoran yang Gurih Segar Sausnya

1462

KUBUS.ID — Ayam renyah dengan saus asam manis disukai banyak orang. Ayam saus asam manis yang klasik Ini gampang dibuat sendiri. Rasanya selezat buatan restoran.

Sajian ayam khas Kanton ada beragam jenis. Salah satunya ayam asam manis. Sering disebut ayam koloke atau ayam kuluyuk. Berupa potongan ayam goreng ber alur tepung yang diberi saus asam manis.

Kadang diberi tambahan potongan nanas atau paprika untuk memberi aksen rasa renyah dan segar. Jika suka pedas diberi tambahan potongan cabe merah besar.

Cara membuatnya tidak sulit. Siapkan ayam goreng tepung yang renyah lalu buat saus asam manisnya. Bahan dan petunjuk membuatnya Bisa dilihat di resep berikut Ini.

Resep Ayam Asam Manis ala Restoran

Ayam dengan balutan saus asam manis ini jadi menu favorit di restoran. Enak dimakan selagi hangat.

Bahan Bahan

  • 300 gram fillet dada atau paha ayam
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sdm tepung kanji
  • Minyak goreng
  • Saus Asam Manis:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 gram bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 50 gram paprika hijau, potong kasar
  • 200 ml air
  • 1 sdm sari jeruk bubuk
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutan dengan air

Cara Memasak

  1. Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan. Potong-potong ukuran dadu sedang.
  2. Lumuri ayam dengan merica, bawang putih dan garam hingga rata.
  3. Kocok telur hingga berbuih lalu aduk bersama potongan ayam.
  4. Balut potongan ayam dengan tepung kanji hingga rata.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang lalu angkat dan tiriskan.
  6. Saus Asam Manis: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  7. Masukkan paprika, aduk hingga layu.
  8. Masukkan air dan bahan lain kecuali tepung kanji. Aduk hingga mendidih.
  9. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.
  10. Masukkan ayam goreng lalu aduk hingga mendidih dan matikan api.
  11. Sajikan hangat.

Tips membuat ayam saus asam manis:

1. Gunakan fillet dada atau paha atas ayam berikut kulitnya jika suka rasa yang lebih juicy berlemak.

2. Jika suka ayam goreng tepung yang garing, Tak usah memakai telur untuk lapisannya.

Sumber : detik.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini