KUBUS.ID — Ikan boleh jadi sumber asam lemak omega-3 yang paling populer. Tapi, di luar ikan, sebenarnya masih banyak sumber omega-3 lain yang bisa jadi pilihan.
Lantas, apa saja sumber omega-3 selain ikan? Simak selengkapnya dalam artikel ini.
Omega-3 dikenal sebagai salah satu jenis lemak sehat. Alih-alih memicu kenaikan berat badan, nutrisi satu ini justru dipercaya punya segudang manfaat buat kesehatan.
Mengutip Medical News Today, omega-3 membantu sel-sel tubuh berfungsi secara efektif. Omega-3 dipercaya dapat meningkatkan kesehatan jantung, pernapasan, kekebalan tubuh, hingga sistem endokrin.
Tak cuma manfaat secara fisik, omega-3 juga berkhasiat untuk mendukung mental yang sehat. Sebuah tinjauan pada tahun 2020 menemukan, minimnya asupan omega-3 dikaitkan dengan meningkatnya risiko timbulnya berbagai masalah kesehatan seperti depresi, gangguan bipolar, dan attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD).
Selain itu, asupan omega-3 juga diketahui dapat berdampak positif terhadap gangguan neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer.
Sumber omega-3 selain ikan
Ada tiga jenis asam lemak omega-3. Di antaranya adalah asam alfa-linolenat (ALA), asam eikosapentaenoat (EPA), dan asam dokosaheksaenoat (DHA).
ALA banyak ditemukan pada sumber nabati, sementara EPA dan DHA banyak terdapat pada ikan.
Pada dasarnya, tubuh dapat mengubah ALA menjadi EPA dan DHA. Hanya saja, tingkat konversinya kurang dari 15 persen.
Berikut beberapa sumber omega-3 selain ikan, merangkum berbagai sumber.
1. Rumput laut
Rumput laut dikonsumsi banyak orang karena manfaatnya. Rumput laut mengandung DHA dan EPA, yang merupakan jenis dari omega-3.
Selain omega-3, rumput laut juga tinggi protein. Rumput laut juga dipercaya bersifat antidiabetik, antioksidan, dan antihipertensi.
2. Biji chia
Biji chia mengandung kandung omega-3 ALA. Dalam setiap 1 ons biji chia, biasanya terdapat 5,05 gram omega-3.
Selain omega-3, biji chia juga kaya serat dan protein.
3. Biji rami
Setiap 3 sdm biji rami mengandung sekitar 2,6 gram omega-3 ALA.
Selain itu, biji rami juga mengandung protein, magnesium, zat besi, dan zinc.
4. Kacang kenari
Kacang kenari merupakan sumber lemak sehat yang baik. Dalam setiap 100 gram kacang kenari biasanya terkandung 3,3 gram omega-3 ALA.
5. Kacang edamame
Kacang edamame dikenal akan kandungan omega-3 dan protein. Sekitar 50 gram kacang edamame umumnya mengandung 0,28 gram omega-3 ALA.
6. Kacang kedelai
Kacang kedelai dan produk olahannya seperti tahu dan tempe kaya akan omega-3. Mengutip WebMD, setiap 100 gram kacang kedelai umumnya mengandung sekitar 2,16 gram omega-3.
7. Alpukat
Alpukat juga dikenal sebagai salah satu buah yang mengandung omega-3 jenis ALA. Hanya saja, mengutip Healthline, omega-3 jenis ALA tak digunakan dengan efektif pada tubuh manusia.
Jenis omega-3 DHA dan EPA adalah yang paling baik dalam memberikan manfaat kesehatan.
Sumber : cnnindonesia.com