Beranda Gaya Hidup 3 Bahaya Makan Daging yang Tidak Fresh, Kenali Ciri-cirinya

3 Bahaya Makan Daging yang Tidak Fresh, Kenali Ciri-cirinya

1429

KUBUS.ID — Makan daging yang tidak fresh bisa memicu sejumlah bahaya untuk kesehatan. Apa saja bahayanya?

Makan daging baik itu ayam atau daging merah jadi kenikmatan sendiri bagi banyak orang. Selain rasanya yang enak, daging juga salah satu sumber protein yang bermanfaat untuk tubuh.

Namun, penting untuk tetap memperhatikan kesegaran daging saat dikonsumsi.

Melansir laman BPOM, daging yang tidak fresh atau tidak segar merupakan tempat yang ideal bagi pertumbuhan bakteri patogen seperti Salmonella, Campylobacter, dan Escherichia coli atau yang dikenal dengan bakteri E. coli.

Ada banyak bahaya yang mengintai jika daging yang kita makan sudah terkontaminasi bakteri, mulai dari infeksi bakteri hingga keracunan.

Lantas apa saja bahaya makan daging yang tidak fresh?

1. Menurunnya kualitas gizi

Daging yang tidak segar cenderung kehilangan kualitas nutrisi yang penting, termasuk protein, vitamin, dan mineral.

Konsumsi daging yang kurang segar dapat mengakibatkan penurunan nilai gizi makanan yang disajikan.

2. Gangguan pencernaan

Menukil Your Weather, daging yang tidak fresh dan sudah membusuk mengalami peningkatan proliferasi bakteri.

Hal ini bisa menyebabkan infeksi gastrointestinal, kondisi yang dapat berkisar dari ringan hingga kompleks dan bahkan serius. Seseorang yang terkena infeksi usus dapat mengalami sakit perut, mual, muntah, diare dengan derajat yang bervariasi, dan bahkan tinja berdarah.

3. Tipes

Salah satu bahaya makan daging tidak fresh dan terkontaminasi bakteri adalah bisa menyebabkan tipes. Gangguan ini disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi.

Umumnya, bakteri ini berkembang pada daging ayam. Seseorang yang mengalami penyakit ini harus mendapatkan perawatan di rumah sakit. Penyakit ini harus segera diatasi karena dapat menyebabkan kematian.

Ciri daging yang tidak fresh

United States Department of Agriculture (USDA) merekomendasikan agar setiap daging segera diolah tidak lebih dari dua hari setelah dibeli.

Meski daging bisa lebih tahan lama jika disimpan di dalam freezer, namun ada baiknya untuk segera diolah. Berikut ini ciri daging yang tidak fresh melansir berbagai sumber.

– daging mengering

– permukaan daging lengket dan berlendir

– berbau busuk

– daging berwarna pucat

– kehitaman

Demikian penjelasan tentang bahaya makan daging yang tidak fresh. Kenali ciri-cirinya untuk mencegah bahayanya.

Sumber : cnnindonesia.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini