KUBUS.ID — Bawang bombay yang disimpan lama biasanya akan ditumbuhi tunas baru. Apakah tunas bawang bombay yang mirip daun bawang itu aman dikonsumsi? Ini penjelasannya.
Bawang bombay kerap digunakan pada masakan Indonesia. Cocok untuk bumbu tumisan sayuran, daging, dan lainnya. Rasanya yang manis dan harum menambah cita rasa yang lezat.
Sebab itu bawang bombay kerap disimpan untuk stok bumbu. Ketika terlalu lama menyimpannya, bawang bombay akan mulai ditumbuhi tunas baru yang rupa dan bentuknya mirip seperti daun bawang.
Dilansir dari Delish (18/10), penjelasan soal keamanan konsumsi bawang bombay bertunas ini bisa disimak. Pada kasus kentang bertunas, itu menandakan bahwa kentang tak lagi aman dikonsumsi. Namun, bagaimana dengan bawang bombay?
Tunas baru bisa muncul pada bawang bombay karena ini merupakan tahap alami siklus hidup bawang. Hal ini dikarenakan bawang bombay termasuk jenis sayuran berakar atau umbi.
Berbeda dengan kentang kentang, yang berubah menjadi beracun ketika tumbuh tunas baru, bawang bombay masih aman dikonsumsi. Bahkan, bagian tunas barunya juga dapat dikonsumsi.
Meski tunas baru pada bawang bombay ini bukanlah daun bawang yang seperti kita ketahui, tetapi rasanya sangat mirip. Jadi, tunas bawang bombay ini bisa diolah atau dikonsumsi mirip seperti daun bawang.
Bawang bombay yang bertunas umumnya aman untuk dimakan, tetapi masih ada beberapa hal penting yang perlu diketahui. Salah satunya adalah rasa yang berubah.
Bawang bombay bertunas ini menghilangkan rasa manis alami. Jadi, sebaiknya hindari olahan bawang bombay mentah karena rasanya menjadi sepat.
Jika bawang bombay bertunas ini teksturnya berubah menjadi lembek atau berjamur, sebaiknya langsung dibuang. Ini berarti kondisi bawang sudah tak layak konsumsi.
Lantas, bagaimana cara mencegah bawang bombay bertunas?
Proses penyimpanan bawang bombay yang tepat adalah kuncinya. Jika ingin menyetoknya, kamu bisa menyimpan bawang bombay di tempat yang tingkat kelembapan dan suhunya tinggi.
Untuk kamu yang tinggal di daerah beriklim sedang dengan kelembapan rendah, sebaiknya bawang bombay disimpan pada ruangan gelap, seperti dapur atau lemari. Kamu juga bisa menyimpannya dalam kulkas kalau cuaca sedang panas.
Sumber : detik.com