Beranda Gaya Hidup 5 Cara Terbaik Makan Buah, Boleh Dijadikan Jus?

5 Cara Terbaik Makan Buah, Boleh Dijadikan Jus?

1124

KUBUS.ID — Ada banyak cara mengonsumsi buah. Namun, hanya beberapa cara yang dianggap paling baik dan mampu mengoptimalkan asupan nutrisi. Apa saja?

Kasus residu pestisida pada anggur Shine Muscat membuat sebagian orang mengevaluasi cara mereka mengonsumsi buah. Buah wajib ada dalam diet harian guna memenuhi kebutuhan sejumlah vitamin, mineral, serta serat.

Hanya saja, masih banyak cara mengonsumsi buah yang kurang tepat sehingga memangkas kandungan gizinya.

Berikut beberapa cara terbaik mengonsumsi buah agar asupan nutrisi buat tubuh bisa optimal.

1. Konsumsi aneka buah, bukan satu jenis saja

Punya buah favorit? Meski sangat menyukai satu jenis buah, sebaiknya tetap konsumsi beragam jenis buah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Tidak ada satu jenis buah yang menyediakan semua nutrisi yang diperlukan.

“Buah-buahan yang berbeda memiliki jenis nutrisi yang berbeda, yang dibutuhkan oleh tubuh kita secara berbeda. Konsumsi lah setidaknya 2-3 warna dan jenis buah yang berbeda setiap hari untuk menikmati peningkatan kesehatan bagi tubuh dan sistem kekebalan tubuh Anda,” jelas ahli gizi Shalini Garwin Bliss, mengutip dari HealthShots.

2. Makan utuh, bukan jadi jus

Jus buah begitu digemari sebab konsumsi buah jadi praktis. Padahal, sebaiknya konsumsi buah secara utuh, tanpa dihaluskan dan disaring.

Proses pembuatan jus buah akan mengambil sari buah dan membuang ampasnya. Hal ini membuat serat banyak terbuang.

Menukil dari Times of India, makan buah utuh memungkinkan tubuh memperoleh serat yang mengikat gula alami buah. Serat membuat gula masuk perlahan ke aliran darah sehingga tidak menimbulkan lonjakan gula darah.

3. Pastikan perut kosong

Buah sangat baik dikonsumsi dalam keadaan perut kosong atau di pagi hari. Buah mampu memberikan energi yang cukup dan tidak membuat tubuh cepat drop.

Karena bisa jadi sumber energi, mengonsumsi buah setelah berolahraga juga baik dilakukan untuk mengembalikan energi dan elektrolit yang hilang lewat keringat.

4. Tak perlu dikupas

Beberapa jenis buah menyimpan nutrisi yang besar di bagian kulit. Apel, misalnya, bisa dikonsumsi bersama kulitnya sebab terdapat kandungan antioksidan lima kali lebih banyak ketimbang bagian lain pada buah.

5. Bukan jadi dessert

Sebaiknya buah tidak dijadikan makanan penutup alias dessert. Kandungan nutrisi pada buah terbilang tidak stabil.

Vitamin, mineral dan antioksidan bisa hilang ketika harus menunggu giliran untuk dicerna. ‘Antrean’ bisa sangat lama, terlebih tubuh perlu waktu cukup lama untuk mencerna protein dan karbohidrat bersamaan.

Buah sangat baik dikonsumsi sebelum sumber protein dan karbohidrat sehingga tubuh dapat menyerap nutrisinya segera.

Sumber : cnnindonesia.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini