KUBUS.ID — Sering dianggap tak sehat, frozen food atau makanan beku sebenarnya tidak berbahaya. Bahkan beberapa jenis makanan tertentu lebih baik dibekukan untuk menjaga kualitasnya.
Frozen food atau makanan beku siap saji sering sekali menjadi solusi saat malas masak. Nugget, bakso, seafood, serta sosis merupakan beberapa jenis frozen food yang menjadi favorit banyak orang.
Tentunya banyak yang mengira bahwa jenis makanan beku itu termasuk makanan yang tidak terlalu sehat, karena dianggap tidak fresh atau segar.
Padahal ada beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa makanan beku bisa sama sehatnya dengan makanan segar jika benar dalam memilihnya.
Dilansir dari Ny Post (20/09), ahli gizi asal Inggris, Rhiannon Lambert menjelaskan ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya disimpan dalam metode frozen food. Berikut penjelasannya.
1.Bayam
Sayuran lain yang bagus disimpan dalam kondisi beku adalah bayam. Ahli gizi Rhiannon bahkan menyarankan untuk enyimpan stok bayam beku di freezer. “Bayam enak dijadikan sayur, tumisan, hingga olahan daging,” katanya.
Selain enak dijadikan tumisan, bayam yang dibekukan ternyata juga berfungsi untuk olahan lainnya. Salah satunya sebagai campuran smoothies.
Karena cita rasa bayam sendiri tidak akan merusak rasa smoothies secara keseluruhan, namun menambah nutrisi dari segelas smoothies.
2. Daging
Rhiannon menjelaskan bahwa kandungan nutrisi pada daging segar akan terus menurun seiring berjalannya waktu. Serta daging bisa mengandung sejumlah bahan pengawet untuk membuat tampilannya tampak segar.
Sehingga Rhiannon lebih menyarankan orang-orang untuk belanja daging sapi atau daging kambing yang sudah dibekukan di supermarket, ketimbang membeli daging yang belum beku.
“Dengan membeli daging yang sudah dibekukan atau frozen, itu bisa membantu menahan rasa hingga nutrisi dari daging itu sendiri,” ungkapnya.
3. Ikan
Sama seperti konsep membeli daging, ikan dalam bentuk beku disebut kualitas hingga nutrisinya lebih terjaga. Dalam kondisi beku, kandungan seperti lemak sehat seperti omega 3 pada ikan akan terus terjaga, dibandingkan membeli ikan yang tidak beku.
“Beberapa penelitian menemukan bahwa kandungan omega-3 pada ikan akan tetap ada meski ikan itu dibekukan selama tiga bulan,” sambung Rhiannon.
4. Jagung
Rhiannon menyarankan untuk menyimpan jagung beku agar selalu punya stok sayuran di rumah. Jagung beku disebut lebih baik dari jagung kalengan karena rasa manisnya masih ada dalam jangka waktu lama.
Tips terbaik untuk mengolahnya adalah langsung memasak jagung beku di wajan dengan rempah-rempah favorit. Hindari merebus atau memasukkannya ke microwave karena cita rasanya bakal berkurang.
Anda hanya perlu membilas cepat untuk menyingkirkan kristal es di permukaan jagung.
5. Udang
Bahan makanan beku terbaik selanjutnya adalah udang kupas. Harganya kadang lebih murah dari udang segar dan mengolahnya sangat mudah. Cukup dimasak sebentar, udang bisa dinikmati sebagai sumber protein enak dan menyehatkan.
Untuk masak udang beku, Anda tinggal menaruh udang di saringan dan bilas menggunakan air hangat. Rebus selama 2-3 menit atau masak di wajan sampai warnanya merah muda.
Sumber : detik.com