KUBUS.ID — Kehadiran duri pada ikan sering kali menyebalkan. Duri bikin proses makan ikan jadi merepotkan.
Tapi jangan khawatir, ada beberapa ikan yang tidak memiliki banyak duri. Pemilihan ikan yang tepat membantu proses makan yang lebih mudah dan anti-ribet.
Ikan merupakan salah satu sumber hewani yang paling direkomendasikan. Selain kaya protein, ikan juga umumnya rendah lemak.
Alih-alih lemak yang ditakutkan, beberapa ikan justru mengandung lemak sehat seperti asam lemak omega-3 yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Namun sayangnya, sejumlah ikan dikenal akan jumlah durinya yang banyak dan menyebar. Hal ini jelas akan mengganggu proses makan ikan yang berlangsung.
Duri pada ikan sendiri sebenarnya merupakan tulang. Pada ikan betok misalnya, duri adalah tulang-tulang yang menyusun sirip dorsal dan insang.
Ikan yang tak banyak duri
Ingin makan ikan tanpa ribet menyisihkan duri? Merangkum berbagai sumber, berikut beberapa ikan yang tidak memiliki banyak duri.
1. Ikan kakap
Ikan kakap dikenal karena dagingnya yang empuk. Ikan ini juga tak memiliki duri yang bikin Anda repot.
Selain kaya protein, ikan kakap juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak.
2. Ikan mujair
Ikan mujair sesungguhnya memiliki duri, namun dengan jumlah yang masih bisa ditoleransi.
Ikan air tawar ini memilih daging yang gurih dan tidak terlalu berlemak. Selain menjadi sumber asam lemak omega-3, ikan juga kaya akan vitamin dan mineral yang dibutuhkan seperti kolin, niasin, vitamin B12, vitamin D, selenium, dan fosfor.
3. Ikan bandeng
Ikan bandeng memiliki duri yang mudah dihilangkan karena bentuknya yang cukup besar.
Caranya adalah dengan menarik tulang belakang ikan. Patahkan ujung tulang belakang yang terletak di bagian ekor, kemudian tarik hingga ke arah kepala.
Saat ditarik, tekan daging ikan perlahan agar tak ikut terlepas.
Dalam 100 gram ikan bandeng terkandung sekitar 20 gram protein, 5 gram lemak, dan 150 miligram fosfor.
4. Ikan lele
Jenis ikan satu ini tentu sangat populer di tengah masyarakat. Tak perlu khawatir, duri atau tulang ikan lele bisa dengan mudah dipisahkan dari dagingnya.
Lele memiliki tulang yang terpusat di bagian tengah. Bagian tulang terpisah sepenuhnya dari daging. Jadi, Anda tak perlu repot memisahkan duri dari ikan saat makan.
Lele juga termasuk ikan kaya nutrisi. Lele mengandung protein, kolesterol, natrium, vitamin D, kalsium, zat besi, dan kalium.
5. Ikan tuna
Tuna merupakan salah satu jenis ikan laut yang cukup banyak dikonsumsi di Indonesia. Karena ukurannya yang besar, ikan ini biasanya tidak dijual secara utuh.
Anda bisa dengan mudah mendapatkan daging ikan tuna dalam bentuk fillet.
Ikan ini juga memiliki struktur tulang yang besar. Hal ini membuat Anda lebih mudah memisahkan daging dari tulang atau durinya.
Tuna mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti lemak sehat, kalium, protein, vitamin C, zat besi, hingga magnesium.
Namun Anda juga perlu berhati-hati karena sebagai ikan laut, tuna juga berisiko mengandung cemaran merkuri.
6. Ikan dori
Ikan dori juga memiliki sedikit duri. Pasalnya, tubuh ikan dori hanya memiliki tulang-tulang utama.
Selain itu, daging ikan dori juga terasa sangat lembut. Tak heran jika banyak sajian ikan dori yang membalurnya terlebih dahulu dengan tepung saat diolah.
Ikan dori juga mengandung lemak sehat seperti asam lemak omega-3. Selain itu, ada juga kandungan protein, vitamin B12, fosfor, tiamin, dan kalium di dalamnya.
Demikian beberapa pilihan ikan yang tidak memiliki banyak duri. Selamat mencoba!
Sumber : cnnindonesia.com