Beranda Jawa Timur Dinkes Kota Kediri Pantau Bahan Makanan, Antisipasi Bahan Berbahaya

Dinkes Kota Kediri Pantau Bahan Makanan, Antisipasi Bahan Berbahaya

1451

KUBUS.ID – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Kediri melakukan pengawasan dan pengecekan di beberapa pasar tradisional. Hal ini dilakukan menindaklanjuti temuan cabai yang diformalin. Beberapa waktu lalu, petugas gabungan dari DKPP, Dinas Kesehatan, dan BPOM Kediri telah melakukan test cepat laboratorium untuk beberapa jenis bahan makanan seperti sayuran, cabai, bawang merah, bawang putih, krupuk, dan terasi, dan tahu. Dari uji sampling tersebut, didapati cabai mengandung formalin dan beberapa bahan makanan kemasan yang mengandung zat berbahaya.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri, dr Muhammad Fajri mengatakan, masyarakat harus tetap waspada saat membeli bahan-bahan makanan. Sebagai langkah antisipasi, konsumen dapat membersihkan dan merendam cabai dengan air panas sebelum dimasak. Hal itu, untuk mengurangi kandungan zat berbahaya yang melekat pada bahan makanan tersebut.

“Masyarakat harus tetap waspada saat membeli bahan-bahan makanan. Diharapkan, bahan makanam tersebut di bersihkan dan direndam air panas sebelum dimasak. Hal itu, untuk mengurangi kandungan zat berbahaya yang melekan pada bahan makanan tersebut,” kata Fajri, Jumat (14/3/2025).

Fajri menambahkan masyarakat untuk selalu melihat tanggal expirednya. Jika bahan makanan dalam kemasan tersebut telah mendekati tanggal expired, maka tidak boleh dikonsumsi. Selain itu, konsumen juga bisa melihat izin edarnya dari produk tersebut.(atc/slv)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini