KUBUS.ID — Pakcoy adalah salah satu sayuran hijau kaya nutrisi dan manfaat. Namun, apakah boleh makan pakcoy setiap hari?
Pakcoy atau dikenal juga dengan sebutan bok choy adalah salah satu sayuran jenis kubis China yang banyak dikonsumsi masyarakat China.
Dalam bahasa kanton, bok choy artinya sayuran putih dan banyak dikonsumsi karena khasiatnya yang cukup bagus untuk kesehatan.
Sayuran ini termasuk dalam keluarga brassica atau kubis-kubisan. Masih berkerabat dekat dengan brokoli, kembang kol, kangkung, dan sawi hijau.
Bok choy memiliki pangkal batang bulat dengan helaian daun berwarna hijau muda hingga gelap yang menonjol keluar. Ketika batangnya dipatahkan dari umbi, ujung batang yang melengkung akan menyerupai sendok.
Melansir Eatingwell, daun dan batang pakcoy bisa dimakan. Rasanya mirip bayam atau kastanye air. Batangnya empuk, renyah, dan lembap dengan rasa sedikit manis.
Bolehkah makan pakcoy setiap hari?
Melansir Women’s Health, pakcoy mengandung banyak sekali nurisi yang penting untuk tubuh. Sayuran ini minim kalori, lemak, natrium dan gula. Menjadikan pakcoy makanan sehat yang enak dikonsumsi kapan saja.
Untuk satu cangkir pakcoy, kandungan kalorinya hanya 9 kkal, sementara karbohidratnya hanya 1,5 gram, protein 1,1 gram, dan juga terdapat berbagai jenis vitamin.
Mulai dari vitamin C, K, A, dan B6. Selain itu, juga mengandung folat, kalsium, dan beta karoten.
Dengan kandungan nutrisi dan gizi sebanyak ini tidak masalah jika Anda ingin mengonsumsi pakcoy setiap hari.
Tapi mungkin Anda hanya merasa bosan saja jika terlalu sering memakannya.
Sumber : cnnindonesia.com