KUBUS.ID — Tak semua makanan boleh dikonsumsi bersamaan dengan udang. Salah makan bisa memicu masalah kesehatan.
Lantas, apa saja makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan udang?
Udang menjadi salah satu seafood favorit banyak orang. Udang juga dikenal sebagai salah satu sumber protein yang bisa diolah dengan berbagai cara.
Menukil laman Fat Secret, satu porsi udang ukuran sedang mengandung 7 kalori, 0,12 gram emak, 0,06 gram karbohidrat, dan 1,38 gram protein.
Tak seperti seafood lainnya, mayoritas udang relatif lebih aman dari kandungan merkuri.
Makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan udang.
Merangkum berbagai sumber, berikut beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan udang.
1. Susu
Dalam beberapa sajian, udang kerap dipadukan dengan saus kental dan creamy yang menggunakan bahan susu. Namun, kombinasi ini dapat memicu alergi.
Mengutip Times of India, alergi muncul karena kalsium pada susu bereaksi dengan protein dalam udang. Kondisi ini dapat memicu rasa tidak nyaman di perut.
2. Teh
Hindari minum teh setelah konsumsi udang. Konsumsi keduanya bersamaan atau dalam waktu berdekatan bisa menimbulkan reaksi asam tanat.
Jika dilakukan terlalu sering, kombinasi keduanya bisa memicu iritasi pada lambung.
3. Daging merah
Daging merah merupakan salah satu sumber zat besi. Udang sendiri telah mengandung zat besi dalam jumlah sedang. Kombinasi keduanya akan meningkatkan penyerapan zat besi.
Bagi beberapa individu yang kekurangan zat besi, kombinasi keduanya mungkin bermanfaat. Tapi pada beberapa orang normal, asupan zat besi berlebih dapat berbahaya.
Selain daging merah, beberapa sayuran hijau juga menjadi sumber zat besi seperti bayam.
4. Ayam
Mengutip berbagai sumber, kombinasi antara daging ayam dan udang konon bisa memicu rasa gatal di seluruh tubuh.
Demikian beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan udang. Semoga bermanfaat.
Sumber : cnnindonesia.com