Beranda Gaya Hidup Resep Ayam Goreng Ketumbar yang Wangi Renyahnya Mantap

Resep Ayam Goreng Ketumbar yang Wangi Renyahnya Mantap

163

KUBUS.ID — Salah satu ayam goreng tradisional ini sangat populer. Dimasak dengan bumbu bawang dan ketumbar, aromanya harum dengan rasa gurih renyah. Apalagi saat hangat.

Ayam goreng bumbu tradisional selalu jadi favorit. Diungkep dengan bumbu rempah hingga gurih meresap rasanya. Umumnya disajikan dengan sambal dan aneka lalapan sayuran segar.

Salah satu yang populer adalah ayam goreng ketumbar. Bisa memakai ayam jantan atau ayam negeri. Bumbunya diracik dengan bawang dan banyak ketumbar sehingga gurih wangi aromanya.

Ayam goreng ini sebaiknya disajikan hangat hingga terasa renyah gurihnya. Bisa disajikan dengan sambal goreng atau sambal dadak. Cocok untuk lauk bekal atau makan siang. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Ayam Goreng Ketumbar

Gurih wangi ayam goreng ini paling cocok dinikmati dengan nasi hangat dan sambal dadak.

Durasi 60 menit

Tingkat Kesulitan mudah

Porsi 6

Daerah Asal Masakan : Jawa

Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam jantan besar
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml air kelapa
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Perciki seluruh badan ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  3. Taruh potongan ayam dalam panci, tambahkan kaldu jamur, daun dalam, lengkuas, air kelapa dan Bumbu Halus.
  4. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah susut. Angkat dan dinginkan.
  5. Goreng ayam berikut bumbunya dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecokelatan dan kering.
  6. Angkat dan tiriskan.

Tips ayam goreng ketumbar:

1. Jenis ayam negeri atau ayam kampung bisa diolah jadi ayam goreng ketumbar. Jika memakai ayam negeri, kurangi jumlah airnya. Untuk ayam kampung tambahkan jumlah airnya.

2. Sebelum dihaluskan, sangrai dulu ketumbar agar kering dan harum aromanya.

Sumber : detik.com

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini