KUBUS.ID — Lumpia yang gurih renyah selalu enak untuk lauk atau camilan. Kali ini diisi adonan ayam dan jamur yang padat dan gurih mantap rasanya. Cocok buat camilan.
Diadaptasi dari China, lumpia punya beragam isian. Dari sayuran, seafood hingga daging ayam dan daging sapi. Bisa dimakan segar atau digoreng. Dibentuk mini atau besar.
Lumpia yang satu ini diisi dengan adonan ayam cincang yang dipadukan dengan jamur kuping. Rasanya kenyal gurih.Untuk bumbunya memakai bawang, kecap dan saus tiram.
Pastikan menggoreng dalam minyak bersih, banyak dengan api sedang agar lumpia kering dan matang merata. Sajikan hangat dengan saus favorit. Resep selengkapnya ada di bawah ini.
Resep Lumpia Ayam Cincang
Lumpia dengan isian ayam cincang ini gurih renyah rasanya. Cocok buat camilan sore.
Bahan Bahan:
- 10 lembar kulit lumpia 20 cm
- minyak goreng
- Isian:
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 1 batang daun bawang, Iris halus
- 150 g daging ayam cincang
- 3 buah jamur kuping, iris halus
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Memasak:
- Isian: Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
- Tambahkan daun bawang dan daging ayam. Aduk hingga ayam matang dan warnanya agak putih.
- Masukkan jamur kuping aduk hingga layu.
- Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam.
- Aduk hingga seluruhnya matang dan agak kering.
- Angkat dan dinginkan.
- Isi setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm penuh Isian. Taruh di salah satu sisiNya.
- Gulung sambil padat kan dan lipat kedua sisinya.
- Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu hingga rapi.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus favorit.
Tips membuat lumpia ayam cincang:
1. Gunakan kulit lumpia siap pakai bisa yang segar atau yang beku. Jika memakai yang beku diamkan dalam suhu ruangan hingga lunak.
2. Untuk daging ayam bisa dipakai bagian dada ayam atau paha. Campurkan dengan sedikit lemak agar rasanya gurih. Sumber: detik.co